«Дети войны»

09.06.2017

В преддверии Дня России Совет ветеранов Медико-санитарной части № 62 председатель Совета ветеранов Б-2 Александр Петрович Тарарышкин и главная медицинская сестра Лилия Ивановна Заколдаева поздравили и вручили подарки особой категории ветеранов – «детям войны». И хотя они не принимали участия в боевых сражениях Великой Отечественной, но на их плечи выпала тяжелая доля быть свидетелями военного лихолетья. Их детство прошло не за партой, они сполна испытали голод и лишения, тяжелый труд наравне со взрослыми, некоторые из них прошли через лагеря смерти. 

В больнице для осужденных таких людей помнят поименно. Это старейшие и уважаемые работники Б-2 – Антонина Ивановна Болдырева – старшая медицинская сестра хирургического отделения, Раиса Ивановна Фролова – медицинская сестра-анестезист хирургического отделения, Олег Андреевич Крысанов – начальник хирургического отделения и другие. 

Нина Сергеевна Горькавая рассказала молодым сотрудникам о своем военном детстве. Ее история тронула сердца слушателей своей простотой и трагизмом: 

– Когда началась Великая Отечественная война, мне было три года. Отца забрали на фронт, мы остались с мамой: я, маленькая сестричка и старший брат. Жили мы около железнодорожного вокзала Рязань-1 в небольшом частном доме. Немецкие самолеты бомбили Рязань. Бомба разорвалась недалеко от нашего дома, вторая в районе военного госпиталя, а мы, дети, прятались в погребе. Помню, как пулеметные пули самолетов свистели по крышам домов… Жили мы очень бедно: голод, холод. В это время заболела моя маленькая сестричка, лечить было нечем, и она умерла… В послевоенные годы нам тоже было очень тяжело. Мы с братом прятались за забором пока мама была на работе, а мимо нас шли шеренги военнопленных немцев. Они строили в Рязани два жилых дома на улице Вокзальной, кинотеатр Родина. Мы очень боялись немцев, они наматывали на ноги онучи, иногда просили хлеба. Тяжелое было время. Так жила вся наша страна… 

Пресс-служба







архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация