В больнице для осужденных состоялась встреча с ветераном

В больнице для осужденных состоялась встреча с ветераном
05.05.2014
   В преддверии великого праздника Дня Победы в больнице для осужденных состоялась встреча с легендарным человеком ветераном Великой Отечественной войны Зинаидой Александровной Анциферовой. В этом году ей исполнился 91 год. Несмотря на свой возраст она активно участвует в общественной жизни Б-2, передает свой богатый жизненный опыт молодым сотрудникам УИС, а также выступает с лекциями перед рязанскими школьниками.
   На сегодняшней встрече с сотрудниками Б-2 ветеран рассказала о своем видении войны. С большим интересом слушал коллектив сотрудников больницы рассказ о тяжелых испытаниях, выпавших на долю этой удивительной женщины.
   С первых дней войны Зинаида Александровна была зачислена в истребительный батальон.
   — Меня оставили в тылу. Если бы немцы захватили наш город, а я жила в городе Ряжске Рязанской области, то мы в тылу должны были вести подрывную работу, — вспоминает ветеран. — У нас было оружие, с которым мы должны были выехать в лес, явочная квартира, куда мы должны являться и получать задание.
   В 1942 году отпала необходимость находиться в истребительном батальоне, и Зинаиде Александровне дали направление на работу в органы МВД на должность начальника инспекции исправительно-трудовых работ. Она контролировала исполнение приговоров на осужденных к исправительно-трудовым работам. В то время по Указу от 26 июня 1940 года судили за опоздание на работу на 20 минут или не выход на работу, а по Указу от 15 апреля 1942 года — за уклонение от работ в колхозах, за мелкую кражу. Всего на учете было более 1000 дел. Много времени приходилось проводить в командировках, проверять, как работают осужденные, правильно ли с них производят удержания из их заработка.
   С 1962 года Зинаида Александровна переведена на должность начальника спецчасти в ИТК №1 поселка Центральный. В этот же период она учится в школе МВД. С 1966 по 1970 годы работает инспектором оперативной части в женской колонии, а с 1970 по 1978 годы — инструктором по политико-воспитательной работе среди осужденных в межобластной больнице. К своей работе Зинаида Александровна относилась ответственно, с душой. Большое внимание она уделяла перевоспитанию правонарушителей, становлению их на правильный жизненный путь. Ею организовывались встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, героями социалистического труда, писателями, проводились читательские конференции, тематические вечера, вечера вопросов и ответов и другие мероприятия воспитательного характера. За отличия в службе Зинаида Александровна неоднократно была награждена почетными государственными и ведомственными наградами.
   — За 36 лет моей работы в органах самое лучшее воспоминание у меня осталось о коллективе больницы для осужденных. Руководители, подполковник внутренней службы Екатерина Петровна Ежакова, майор внутренней службы Александр Алексеевич Кулешов, всегда готовы были поддержать в трудную минуту, дать ценный совет. Нынешнее руководство в лице молодого, но опытного руководителя подполковника внутренней службы Юлии Андреевны Назаровой, сохраняя добрые традиции, сложившиеся в учреждении, регулярно приглашает нас на встречи с коллективом, привлекает к общественной жизни, оказывает посильную помощь, — подчеркнула ветеран.
   Как сказал известный советский писатель Максим Горький, «...не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Знакомясь с историей нашей страны из рассказов подлинных очевидцев Великой Отечественной войны, мы учимся у них ценить настоящее, стойко выносить тяготы службы и с оптимизмом смотреть в будущее.

 Пресс-служба

Дата последнего обновления: 05.05.2014 17:32

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация